Рокировка кадров – сепаратный мир?

2163  1
Виктория Григоренко

Политолог объяснил "перестановку" руководителей некими договоренностями между "экс" и президентом КР

Сегодня Сапар Исаков назначил Главой Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями экс-заместителя председателя ГКНБ Болота Суюнбаева.

Последний освобожден от ранее занимаемой должности в Госкомитете 7 апреля 2018 года согласно Указу президента КР.

Отметим, что Суюнбаев некогда был личным телохранителем Алмазбека Атамбаева, а также, по утверждению источников, состоит в приятельских отношениях с бывшим главой ГКНБ Абдилем Сегизбаевым и советником президента Икрамжаном Илмияновым.

Надо отметить, что решение о снятии Суюнбаева с должности зампреда ГНКБ шло лично по инициативе главы КР Сооронбая Жээнбекова. Теперь же он вновь оказалась на руководящей должности – уже с подачи Сапара Исакова.

Чем объяснить подобный жест со стороны премьер-министра КР – некими политическими договоренностями между Атамабаевым и Жээнбековым или открытым противостоянием президенту?

Политолог Марс Сариев уверен, что речь все же идет о договоренностях.

- Я бы это назвал сепаратным договором. А происходящие на политической арене перестановки – рокировка кадров. Благодаря ей Жээнбеков показал, что он самостоятельная фигура. А вот утверждение этих же кадров на правительственные посты показывает, что между Алмазбеком Шаршеновичем и Соронбаем Шариповичем достигнут компромисс. Он выполнил свои обещания и сохранил посты основным фигурам, которых назначал некогда Атамбаев. Последний, в свою очередь, отдал в распоряжение нового главы КР силовой блок. Об этом говорит тот факт, что на Джолдубаеву и Сегизбаева не были заведены уголовные дела. Кстати, последний и вовсе претендует на пост вице-премьера КР, - утверждает Марс Сариев.

Политолог добавил, что в целом для страны такие договоренности положительны. Случись иное, дестабилизации избежать бы не удалось.

Комментарии
Болотбек
17.04.2018, 13:07

Это бывший начальник 9 - управления?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД