№17 (11344)
Вторник, 13 февраля 2018 года

эстонская сотня
Далеко ли до Таллинна?
Географически столица Эстонии далеко, но душою к нам совсем близко: в минувшую пятницу в Бишкеке торжественным приемом отмечали столетие независимости Республики Эстония.
    Поздравления с этим суперкруглым национальным праздником принимали чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в Кыргызстане Хейти МЯемеэс с супругой (его резиденция находится в Астане), а также почетный консул в Бишкеке Виктор Крыльцов.
    Свой столетний юбилей Эстонская Республика отмечает 24 февраля 2018 года. Однако празднование столь значительной даты не ограничивается одним днем или даже месяцем: оно началось еще в апреле 2017 года и завершится только в феврале 2020 года — в день 100–летия со дня подписания Тартуского мирного договора. Все это время в городах и весях прибалтийского государства, а также в дипломатических представительствах Эстонии, проходят праздничные мероприятия.
    В Кыргызстане эстонский юбилей отметили в сдержанном прибалтийском стиле: без лишнего пафоса, зато в кругу близких друзей. В числе гостей на приеме были послы, политики и депутаты ЖК, а также общественные деятели и бизнесмены.
    Хозяин торжества — посол Хейти Мяемеэс — рассказал “Вечерке”, что это его второй визит в кыргызскую столицу. Впервые посол увидел Бишкек всего пару недель назад, когда вручал в МИД КР копии верительных грамот.
    — Многого в вашей стране я еще не видел, но первые впечатления очень приятные. Надеюсь, что получится побывать в КР, как туристу, чтобы своими глазами увидеть такие замечательные места, как, например, Иссык–Куль, — поделился эмоциями и планами посол.
    По его словам, Кыргызстан — довольно популярное туристическое направление для любителей активного отдыха из Прибалтики.
    Между тем двустороннее взаимодействие Кыргызстана и Эстонии сегодня не ограничивается туризмом. Наши прибалтийские партнеры обладают впечатляющим опытом в сфере цифровизации работы госсектора.
    — Процедура перехода к цифровому правительству у нас началась еще в девяностых годах. Сейчас безбумажная работа правительства — это повседневность. Люди настолько привыкли к электронному взаимодействию с государством, что даже голосуют посредством интернет–технологий, — рассказал посол.
    Этими своими знаниями эстонцы с нами уже делятся. Так, к примеру, система электронного межведомственного взаимодействия “Тундук” разработана в сотрудничестве с Академией электронного управления Эстонии. Электронному взаимодействию по техническим, юридическим и организационным вопросам госслужащих из Кыргызстана обучили как раз в этой балтийской стране.
    Кроме того, при всемерной поддержке эстонской стороны внедрилась система электронных консульских услуг — е–consul. Это единая база данных граждан КР, которая сейчас помогает диппредставительствам нашей республики за рубежом работать более эффективно и быстро.

Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.