№17 (11344)
Вторник, 13 февраля 2018 года

в честь Дня революции
Иран — за стабильность и мир
Миллионы иранцев по всей стране празднуют 39–годовщину победы Исламской революции. В честь этой важной в истории страны даты посольство Исламской Республики Иран в Кыргызстане провело торжественный прием.
    Помимо глав дипмиссий, на него были приглашены видные политики и общественные деятели Кыргызстана, ученые, бизнесмены, представители госструктур, с которыми Иран работает в тесном контакте. И судя по количеству гостей в огромном зале посольства для торжественных приемов, можно сказать, что у ИРИ в нашей стране много друзей, деловых партнеров, что отношения между двумя странами идут на подъем. И что невозможно не отметить — это необыкновенно доброжелательную, теплую атмосферу на приеме.
    — День революции — это дань памяти самоотверженности ее сторонников, которые открыто выступили против деспотичного кланово–насильственного режима и сложили свои головы за демократию и свободу, — сказал чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Кыргызстане Али Моджтаба Рузбехани. За годы после революции страна стала одной из самых передовых научно развитых, индустриальных стран мира, особенно в области современных технологий, включая генетику, клонирование, нанотехнологии, аэрокосмическую и оборонную промышленность, ядерную энергию, медицинские науки и информационные технологии.
    Одним из основных направлений внешней политики Ирана является реальное противостояние и борьба с экстремизмом и терроризмом в регионе и в мире. По оценкам аналитиков, борьба с этими вызовами невозможна без Ирана. Это показывает, какую высокую позицию заняла страна в установлении стабильности в мире и на Ближнем Востоке.
    — Иран выступает за стабильность, спокойствие и мир во всех странах, за право народов на определение своей судьбы по своей воле. Поэтому мы считаем, что продолжение агрессии против угнетенного народа Йемена и дальнейшие воздушные слепые атаки и массовые военные преступления против гражданских лиц в этой стране, а также продолжение оккупации Палестины и признание Иерусалима как столицы сионистского режима правительством США, вопреки резолюциям ООН — декларация явной враждебности к мусульманам и исламским государствам и создание условий для экстремизма и терроризма, — сказал господин посол.
    Что касается кыргызско–иранских отношений, то в течение четверти века их объединяют узы дружбы. Иран один из первых признал суверенитет и независимость Кыргызстана и неоднократно оказывал гуманитарную помощь нашей стране. И сейчас отношения между нашими странами укрепляются на благо обеих.
    — На современном этапе кыргызско–иранские отношения характеризуются динамичностью развития и партнерства между нашими государствами, — считает заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Нурлан Абдрахманов.
    — В настоящее время кыргызская сторона продолжает проводить политику на развитие взаимовыгодных отношений с Исламской Республикой Иран и связывает большие надежды с принятием программы долгосрочного сотрудничества между нашими странами до 2026 года. Уверен, что долгосрочная программа станет устойчивой базой в развитии двусторонних отношений между нашими странами.
    Сегодня в наших отношениях существует большой незадействованный потенциал. И хотел бы отметить готовность кыргызской стороны в реализации совместных коммерческих проектов. Кыргызстан заинтересован в привлечении прямых иранских инвестиций и новых технологий.
    У кыргызов и иранцев существует образное выражение: “Друг, бросающий на полпути, — к беде”. Но, судя по атмосфере этого приема, складывающимся отношениям, народы Кыргызстана и Ирана никогда не были и не будут друг другу “попутчиками до середины пути”.

Нина НИЧИПОРОВА.
Фото автора.