№17 (11344)
Вторник, 13 февраля 2018 года

концерт–медитация
Небо одно для всех
В медитационном центре, что в переулке Новосибирском, состоялся концерт–медитация “Небо одно для всех”. Публика смогла не только услышать необычные инструменты народов мира, но даже и поспать.
    Название концерта появилось неспроста, ведь все люди на планете, независимо от национальности, живут под одним бездонным небом. Вот музыканты и постарались соединить культуры разных народов, играя на их национальных инструментах.
    Зрители сидели кто на стульях, кто на диванах, а кто хотел, мог сесть и на полу — для этого расстелили одеяла для удобства и комфорта.
    Играли два музыканта — Юрий Леонов из Алматы и Константин (Шаман Рамха) из Бишкека.
    Юрий Леонов — исполнитель на ударных инструментах. В 13 лет стал учеником всемирно известного индийского музыканта Наушада Ахмеда, владеет техникой игры на этнических барабанах. В арсенале имеет множество ударных инструментов: дарбука, таблак, думбэк, конги, бонги и многие другие.
    Шаман Рамха играет на австралийском духовом инструменте диджериду. Кстати, он и сам создает необычные инструменты.
    Начался концерт со знакомства с дафом — одним из древнейших рамочных ударных инструментов из Африки. Гостей попросили закрыть глаза и представить Сахару — раскаленное солнце, безграничные пески, барханы...
    Затем зазвучали самые популярные из индийских ударных инструментов — барабаны табла. Говорят, они известны более двух тысяч лет и считаются королем ударных. Звук табла таинственный, глубокий и завораживающий.
    Также публика увидела и услышала диджериду, который тесно вплетен в мифологию австралийских аборигенов. Уникальность инструмента в том, что он обычно звучит на одной ноте, но при этом обладает очень большим диапазоном тембра. Сравниться с ним может только человеческий голос, варган и отчасти орган.
    Константин учился у мастера Хумада, приехавшего из Голландии и гостившего в Бишкеке. Он–то и научил его делать диджериду из березы, тополя, карагача, ивы, ореха. Удивительно, но каждый диджериду звучит по–своему.
    В конце гости и сами стали оркестрантами — им раздали музыкальные инструменты, а затем под звуки настоящего шаманского бубна пустились в пляс. Вот такой получился концерт.
    Юрий Леонов рассказал корреспондентам “ВБ”: для того чтобы научиться играть на табла, музыканту требуется целая жизнь. Юрий — участник уникального казахстанского коллектива, играющего этническую музыку на ударных инструментах разных народов. В Бишкек он привез лишь их малую часть. Но весной планирует приехать вместе с остальными участниками группы и дать концерт.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.