Среда, 24 января 2018 года. №9 (11336) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Подробности
Песнь свободы раздается
Продбезопасность
Студентам — тепличные условия
Яичко от Минсельхоза: не золотое, а простое
Городская черта
Идем на остановку!
В центре только автобусы
Камеры против краж
Арестанты остаются на месте
Вы дарите детям праздник
Согласно закону
Здравпункт
Бессонное царство
скажите, доктор
Зона беды
Пьяный водитель сбил пешехода
20 тысяч нарушений на дорогах всего за неделю
Дебошир в погонах
Спецназ прервал веселье в клубе
Мошенник задержан
Задавил в Москве сразу двоих земляков

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.02.2018
атмос. давление 706 мм
относит. влажность 77 проц.
радиационный фон 17.02.2018 мкР/час

 на 7.56
восход 18.34 заход заход -1...-3
ночью 0...+2 днем 2

Учетный курс валют
 на 16.02.2018
67,98
84,52
1,197
0,2064
10,62

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

январские тезисы
Песнь свободы раздается
Не так уж часто бывает: вчера, 23 января, в Национальную библиотеку имени Алыкула Осмонова не сгоняли студентов и школьников, как в недобрые старые времена, а народ сам пришел на открытие большой книжно– иллюстративной выставки “Манас” эпосу жана манасчылар”.
    На открытии выставки экс– вице–премьер–министр, экс–министр образования и науки профессор КРСУ Ишенкуль Болджурова, Герой КР писатель Бексултан Жакиев, директор Нацбиблиотеки Жылдыз Бакашова, замминистра культуры, информации и туризма Айнура Султанбаева напомнили факты: огромный, что называется, океаноподобный эпос опубликован в многих томах печатных текстов плюс еще в рукописном фонде Института языка и литературы имени Чингиза Айтматова тысячи листов записей еще пока не опубликованных вариантов.
    А доктор филологических наук Жылдыз Орозобекова мастерски изложила основное содержание эпоса всего на полутора сотнях страничек! Так что вполне заслуженно центральным моментом выставки стала презентация необычной орозобековской книги “Героический эпос “Манас” кыргызского народа”.
    Эти, назовем их так, “январские тезисы” эпоса “Манас” Орозобековой сопровождаются выдержанными в аналогичной суперсдержанной стилистике классическими иллюстрациями к эпосу знаменитейшего таласско–бишкекского художника–графика Теодора Герцена.
    Новенькую книгу издал международный общественный фонд “Саякбай Манасчы”.
    У руководителей этого фонда Саматбека Ибраева и его сына Айбека Ибраева не обошлось без творческой дискуссии с корреспондентами “Вечернего Бишкека”.
    Журналисты заинтересовали манасоведов–меценатов Ибраевых тем, что напомнили о хранящемся здесь же, в фондах Нацбиблиотеки, редкостном издании конца 1940–х годов обширной документальной повести знаменитого московского писателя Василия Гроссмана “Путешествие в Киргизию”.
    Он был искренним поклонником сказителя–манасчы Саякбая Каралаева, с которым познакомился осенью 1947–го, и назвал его “кыргызским Гомером”.
    Василий Гроссман описывает Каралаева так: “Каралаев не играет, не актерствует, а вновь и вновь, должно быть, видит битвы и пиры Манаса, горестно плачет, смеется, торжествует, гневается, когда в душе и в мозгу его возникают и меркнут видения правды и лжи отошедших веков... Он охотник, у него живет прирученный беркут, с ним Каралаев охотится на волков, лис, зайцев. Беркута Каралаев называет своим братом, подолгу беседует с ним и жалуется ему, когда бухгалтерия неаккуратно выплачивает гонорар, который ему положен в Академии наук за записи “Манаса”.
    А вот гроссмановский рассказ о последней встрече с Каралаевым: “Когда мы уже подъезжали к Фрунзе, возвращаясь с Иссык–Куля, нас обогнал легковой автомобиль — манасчы Каралаев возвращался из поездки по колхозам. Пока обогнавшая нас машина не ушла далеко вперед, я видел большую стриженую голову Каралаева в белой киргизской шапке. Голова его мерно покачивалась в такт движению в зеркальном прямоугольном окне. В этой голове жил эпос народа, тысячу лет передававшийся от певца к певцу. Исчезло без следа государство Тимура, обратились в пыль великие деспотии прошлых веков. И лишь песня о свободе, о праве человека быть человеком дошла до наших дней”.
    И эти слова были написаны и опубликованы тогда, когда, казалось, деспотии Сталина не будет конца, когда эпос сталинисты вдруг начали шельмовать как якобы антинародный!
    Сейчас сталинисты снова поднимают голову. Однако молодой манасовед Айбек Ибраев заверил вечеркинцев, что ничто и никто не может помешать их с отцом фонду “Саякбай Манасчы” переиздать в полном объеме гроссмановское “Путешествие в страну Ала–Тоо” или даже снять по нему фильм. Кстати, недавно Би–би–си показало телефильм по “Жизни и судьбе” Василия Гроссмана. После этого количество продаж великого романа, где упомянута ярчайшая синева Иссык–Куля, сразу выросло в тысячи раз.
Александр ТУЗОВ.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg