№4 (11331)
Пятница, 12 января 2018 года


Возвращая имена из небытия
В наступившем году КР и РФ предпринимают новые усилия по восстанов- лению памяти о кыргызстанцах, погибших в годы Великой Отечественной войны на российской земле.
    В стороне, как и прежде, не остается Министерство обороны РФ. По просьбе посольства Кыргызстана МО РФ готово поделиться имеющейся у него архивной информацией, которая может поспособствовать нахождению мест захоронений воинов из КР, братских могил, где они упокоились, установлению личных данных погибших.
    Совместная работа активизируется и в преддверии 75–летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Оно будет широко отмечаться в 2020 году, соответствующее решение о подготовке и праздновании этой даты главы государств Содружества приняли на состоявшемся в октябре нынешнего года саммите в Сочи.
    О важности сохранения общей исторической памяти шла речь и на мероприятиях в российской столице и Подмосковье, проходивших в канун 2018–го в связи с очередной годовщиной начала контрнаступления под Москвой. Участие в одном из таких событий, состоявшемся в городе Волоколамске, по традиции приняли сотрудники посольства КР в РФ, представители местной кыргызской диаспоры.
    Выступившие на митинге отмечали важную роль, которую сыграли в освобождении города от немецко–фашистских войск бойцы 316–й стрелковой дивизии, сформированной военным комиссаром Киргизской ССР Иваном Панфиловым. А затем состоялось возложение цветов к установленным на Аллее славы Волоколамска трем бюстам — генерал–майора Панфилова, офицера его дивизии уроженца Казахстана Бауыржана Момыш–улы и стрелка–кыргызстанца Дуйшенкула Шопокова.
    Участники митинга подчеркнули необходимость патриотического воспитания подрастающих поколений на примере героев Великой Отечественной, укрепления связей между российскими и кыргызстанскими сверстниками. Примером такого сотрудничества было названо прошлогоднее участие в торжествах в Волоколамском районе, посвященных 75–й годовщине битвы под Москвой, группы старшекласников из бишкекской школы–гимназии № 6 имени Ивана Панфилова.
    — Это очень важно, что нас посещают кыргызские школьники, — говорит Виктор Ивченко, директор музейно–выставочного комплекса “Волоколамский кремль”, в состав которого входит и Музей героев–панфиловцев, расположенный в селе Нелидово, поблизости от их братской могилы. — В музее, где хранятся найденные на полях сражений оружие, каски, личные вещи защитников Родины, они могут ощутить дыхание нашей общей истории. Ожидаем, что в наступившем году здешние поисковики помогут открыть новые страницы героической летописи, имеющей и сегодня непреходящее значение для всех нас.

  • авторитетно
        Елена Цунаева, член Общественной палаты РФ и ответственный секретарь “Поискового движения России”, напомнила, что восстановлению судеб пропавших без вести участников Великой Отечественной войны была посвящена и состоявшаяся в декабре 2017 года в Москве международная конференция “Судьба солдата”. Форум, организованный этим движением, собрал более ста специалистов по военной истории, архивоведению, источниковедению и активистов поисковых отрядов из 11 государств, включая Кыргызстан.
        — Мы обобщили опыт работы исследователей разных стран с различными типами архивных документов, содержащих сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, а также с электронными базами данных, — рассказала Елена Цунаева. — И наметили дальнейшие меры по увековечению памяти героев, по укреплению взаимодействия с партнерами в странах ближнего и дальнего зарубежья. А в рамках нового проекта, инициированного нашим движением, его участники займутся выявлением коллекций фронтовых портретов, хранящихся в музеях по всей России, соберут информацию о людях, изображенных на них, в электронных базах данных Министерства обороны РФ и попытаются разыскать и известить родственников защитников Отечества.
        — Сейчас трудно представить, что еще одиннадцать лет назад архивные документы об именных потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне не были общедоступными. А сегодня на первый план выходит работа по поиску таких документов для обработки и организации доступа к ним. Проведенный в 2017 году Министерством обороны России опрос военкоматов показал, что там хранится более двух миллионов одних только похоронных извещений, — говорит Виктор Тумаркин, технический руководитель проекта по оцифровке документов для общедоступных баз данных Минобороны РФ.

    Евгений ДЕНИСЕНКО,
    Москва.
    Фото из Интернета.