Пятница, 12 января 2018 года. №4 (11331) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Судный день

Всеобщая цифровизация
40 шагов в будущее
Судный день
Канат Исаев признан коррупционером
«Супа» рвется в Нарын — по браконьерским следам «Улара»
Дорожная безопасность
Испытания на ледяных перевалах
Рейдер-гейт
А кредитор ли «ищет справедливости»?
Особый случай
Домой... через три часа после операции
Эра милосердия
РАКовая схватка
Все, что осталось, — безнадега и усталость
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Клинический диагноз
У нас нет должных баз. А у вас?
Громкое дело
Расстрел на Красина, 43
Мститель
Непрошедшее прошлое
Марсианские хроники кыргызского космонавта
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ловля на пешехода
Слово за судом
Эвакуация против паркунов
Экономить можно и зимой
Сложно, но варианты есть
Причины жора
Начинать нужно с себя
Fortuner потягается с собратом
Бриллиантовая свадьба
И коронную отпразднуем!
Библиобус
Линкольн в Бардо
В пике возможностей
Впереди — две вершины
Новые имена
Полет к звездам Гриши–лебедя
Наши в России
Сурдоперевод москвички Джамили в соборной мечети
Вечный зов
Каждому земляку–герою — мемориальную табличку!
Идет поиск
Возвращая имена из небытия
Физкульт-Ура!
Не трусь, надень трусы!
Хронометраж
Удочка и удача — вот и все, что нужно...
Стиль жизни
Красавцы завтрашнего дня
Страстные игры с пневматикой

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.01.2018
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 54 проц.
радиационный фон 25.01.2018 мкР/час

 на 8.23
восход 18.04 заход заход -11...-13
ночью -5...-7 днем 2

Учетный курс валют
 на 19.01.2018
69,14
84,21
1,215
0,2038
10,33

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Канат Исаев признан коррупционером
Депутат парламента Кыргызстана Канатбек Исаев осужден на 12 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Исаев признан виновным по части 1 статьи 303 (“Коррупция”) Уголовного кодекса КР. Решением суда к нему применили амнистию и сократили срок на четверть. Эта новость облетела информационное поле страны после новогодних праздников.
    Главное обвинение заключается в том, что он, будучи мэром Токмака, незаконно передал муниципальный земельный участок общего пользования во владение частной компании для строительства торгового центра. Кроме того, Исаев в сговоре с другими должностными лицами мэрии города Токмака незаконно передал выполнение подрядных работ по строительству автостанции за счет городского бюджета аффилированной с ними частной компании. Следствие посчитало, что все это чистой воды коррупция, то есть умышленные действия по созданию противоправной устойчивой связи должностных лиц, обладающих властью с отдельными лицами или группировками для незаконного получения материальных благ.
    Суд признал доказательства следствия убедительными и вынес суровый приговор. Но, как стало привычным в Кыргызстане, сразу же сторонники Исаева, оппозиционные деятели, начали говорить о том, что экс–мэр Токмака невиновен, якобы он стал жертвой политических гонений.
    В принципе такая шумиха была ожидаемой, так как Канат Исаев в свое время, когда спецслужбы начали подбираться к нему, ловко сманеврировал и перешел в стан оппозиции. Хотя этот депутат никогда особо и не отличался политической принципиальностью, но демарш против своих сопартийцев и правящей коалиции был засчитан как плюс со стороны оппонентов власти по принципу “враг моего врага — мой друг”.
    Но давайте просто пролистаем историю дела против Каната Исаева.
    Когда в 2011 году Кубатбек Байболов был отправлен в отставку с должности генерального прокурора, он озвучил обвинение в адрес Каната Исаева, объяснив свою отставку возобновлением ряда скандальных уголовных дел, в том числе связанных с Исаевым.
    При временном правительстве, пришедшем к власти после апрельских волнений, в отношении Исаева было возбуждено два уголовных дела. Генпрокуратура обвинила Исаева в продаже за бесценок прежнего общежития предприятия “Ак–Була” во время его работы мэром города Токмака в 2008–2010 годах и незаконной приватизации городской библиотеки. Тогда эти уголовные дела остались незавершенными и не дошли до суда.
    Путем различных манипуляций Исаев, ставший тогда депутатом, обвинил Байболова в том, что экс–генпрокурор просто пытается отвести от себя обвинения в неприглядных делах вокруг компании “Мегаком”. Только такое заявление было воспринято скептически со стороны депутатов парламента прошлого созыва, но Байболова все равно отправила в отставку экс–президент переходного периода Роза Отунбаева.
    Таким образом Исаев сумел избежать продолжения следствия, оно было приостановлено.
    Но следователи продолжали копать, пусть вяло, но продолжали. Так как дело просто “повисло” на следствии и прекратить его тоже не было никаких оснований, обвинения были достаточно тяжелыми и доказательными.
    Тогда Исаев сумел примазаться к партии “Республика”, пройти в парламент и потом защититься от обвинений, используя ресурс фракции.
    Дальше Исаев сумел также удачно отмежеваться от “Республики” и выступил тараном против Бабанова, когда его сносили с должности премьер–министра. Затем занял якобы антитекебаевскую позицию, но уже в составе нового созыва парламента, сначала поддержал поправки в Конституцию 2016 года, а потом быстро перепрыгнул в стан противников идеи референдума.
    Многие тогда подумали, что Текебаев ловко манипулирует Исаевым. Возможно, у лидера “Ата Мекена” был мощный компромат, который мог спокойно раздавить Исаева. Одним словом, перед публикой предстал новый оппозиционер.
    Вероятно, сыграли свою роль и амбиции Исаева, который мечтал сначала стать спикером при поддержке правящей коалиции, но не смог набрать голоса во время выдвижения. Потом Исаев хотел возглавить коалицию большинства, но она развалилась из–за противоречий между СДПК и “Ата Мекеном”. Исаев остался с носом и с незакрытыми уголовными делами в отношении себя.
    Но все равно главной движущей силой всех метаморфоз, происшедших с этим политиком, наверное, было уголовное дело по коррупции. Исаев решил манипулировать общественным мнением и перебежал в стан оппозиции, зная, что следствие уже закончено и недалек день передачи уголовного дела в суд.
    Таким образом, все внезапные “прозрения” Исаева, когда он то оказывался в стане оппозиционеров, то переходил в провластные коалиции, были продиктованы только инстинктом самосохранения. А дело со скрипом, но шло. Следствие все–таки закончило его, закрепило доказательствами вину Исаева. И суд первой инстанции встал на сторону следствия.
    Когда говорят, что дело против Каната Исаева политическое, можно согласиться, если исходить из того, что борьба с коррупцией — это часть государственной политики. Только политическая воля руководства страны дает возможность вести беспощадную борьбу с высокопоставленными коррупционерами, у которых есть политические, финансовые, административные ресурсы. Так было и будет.
Ильяс КАНГЕЛДИ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg