Пятница, 12 января 2018 года. №4 (11331) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Стиль жизни

Всеобщая цифровизация
40 шагов в будущее
Судный день
Канат Исаев признан коррупционером
«Супа» рвется в Нарын — по браконьерским следам «Улара»
Дорожная безопасность
Испытания на ледяных перевалах
Рейдер-гейт
А кредитор ли «ищет справедливости»?
Особый случай
Домой... через три часа после операции
Эра милосердия
РАКовая схватка
Все, что осталось, — безнадега и усталость
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Клинический диагноз
У нас нет должных баз. А у вас?
Громкое дело
Расстрел на Красина, 43
Мститель
Непрошедшее прошлое
Марсианские хроники кыргызского космонавта
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ловля на пешехода
Слово за судом
Эвакуация против паркунов
Экономить можно и зимой
Сложно, но варианты есть
Причины жора
Начинать нужно с себя
Fortuner потягается с собратом
Бриллиантовая свадьба
И коронную отпразднуем!
Библиобус
Линкольн в Бардо
В пике возможностей
Впереди — две вершины
Новые имена
Полет к звездам Гриши–лебедя
Наши в России
Сурдоперевод москвички Джамили в соборной мечети
Вечный зов
Каждому земляку–герою — мемориальную табличку!
Идет поиск
Возвращая имена из небытия
Физкульт-Ура!
Не трусь, надень трусы!
Хронометраж
Удочка и удача — вот и все, что нужно...
Стиль жизни
Красавцы завтрашнего дня
Страстные игры с пневматикой

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.01.2018
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 54 проц.
радиационный фон 25.01.2018 мкР/час

 на 8.23
восход 18.04 заход заход -11...-13
ночью -5...-7 днем 2

Учетный курс валют
 на 19.01.2018
69,14
84,21
1,215
0,2038
10,33

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

модное развлечение
Страстные игры с пневматикой
Сегодня в Бишкеке не падает спрос на пневматическое оружие — винтовки, пистолеты. Страсть к оружию, что это — атавизм, генетическая память или жизненная необходимость, потребность чувствовать себя защищенным? Наш корреспондент побеседовал на эту тему с продавцом–консультантом одного из оружейных магазинов Николаем Гуляевым.
    Считается, что интерес людей к оружию, в том числе холодному, огнестрельному и пневматическому, заложен в нашу генетическую память как необходимость добывать пищу и защищать своих близких. Только в современном мире она трансформировалась в цивилизованную охоту, спорт и разного рода игры–стрелялки.
    Пневматические винтовки и пистолеты калибра 4,5 мм, в том числе оружие для игры в страйкбол калибром 6 мм намного дешевле огнестрельных, за исключением некоторых моделей, и менее опасны для окружающих. Тем более что дульная энергия у них менее 7,5 Дж. Но владельцам таких “игрушек” тоже необходима высокая ответственность и культура обращения с оружием, дисциплина и выдержка.
    — Некоторые думают, что пневматическое оружие — это игрушка. Нет, это оружие. Обращаться с ним нужно так же, как и с настоящим, огнестрельным: строго запрещено направлять его на человека, ведь случайный выстрел может нанести тяжелую травму, — говорит Николай.
    Покупая такой пистолет, надо помнить, что дети больше, чем взрослые, подвержены эмоциям, а родители несут за ребенка и его действия персональную ответственность. Поэтому у детей не должно быть прямого доступа к пневматическому оружию, а брать его в руки и тем более стрелять можно только под надзором родителей или инструкторов.
    Иногда родители покупают подросткам пневматическую или страйкбольную винтовку и разрешают стрелять по птицам, белкам, лягушкам во время выезда на природу или на дачу. Но однажды такой мальчик случайно попал в окно дома на смежном участке, и хорошо, что не ранил никого из соседей.
    Оружие для страйкбола — это игрушечные копии боевого оружия, предназначенные для тактической командной военно–спортивной игры, в которую играют миллионы людей по всему миру. В нашей республике тоже есть поклонники этого вида отдыха. Страйкболисты на специальных полигонах устраивают настоящие баталии. Существуют сложившиеся команды, чья экипировка ничем не уступает военной.
    Для приобретения страйкбольной винтовки или пистолета специального разрешения не нужно, но производители рекомендуют пользоваться такими игрушками не ранее, чем с 18 лет.
    Страйкбольные винтовки приводятся в действие сжатым газом, пружиной или электрическим моторчиком. В качестве патронов используются пластиковые шары диаметром 6 миллиметров. Хотя шары и не летят со скоростью настоящей пули, во время игры необходимо обязательно защищать голову и глаза шлемом и специальными очками.
    — Появление PCP–пневматики вызвало оживление на оружейном рынке. Ее с успехом производят многие крупные и известные компании — как российские, так и европейские, — рассказал Николай Гуляев. — За последнее десятилетие пневматика стала очень популярной. В Кыргызстане несколько лет назад даже провели турнир по стрельбе из пневматического оружия “Золотая муха”, на котором требовалось с дистанции 25 метров поразить два десятка мишеней диаметром всего по 2 миллиметра.
    По словам Николая Гуляева, за последние годы производство разнообразных PCP–винтовок увеличилось, и это обусловлено возросшим интересом. Винтовка стреляет благодаря давлению воздуха, предварительно закачанного в имеющейся резервуар. Воздух заставляет бить по клапану маленький ударник, как в страйкбольной винтовке, работающей от газа. И, кроме того, появились модели полуавтоматические и барабанные на 10–12 патронов.
    Боеприпасы (свинцовые пульки) стоят несравненно дешевле патронов. С одной полной закачки воздуха можно произвести от 30 до 150 выстрелов в зависимости от модели, поэтому–то для развлекательной стрельбы эта разновидность пневматики и стала так популярна.

  • новинка
        Пневматическое оружие использует в своей основе энергию сжатого газа, передаваемую пуле. Газ бывает разный — CO2, воздух, азот и другой. Существуют модели, как РСР, которые могут бить на пару сот метров. Для покупки таких винтовок требуется разрешение, как и на охотничье ружье. В нашей республике таким пневматическим оружием считается оружие, чей калибр выше 4,5 мм и дульная энергия более 7,5 Дж.
    Павел РЯЗАНОВ.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg