№4 (11331)
Пятница, 12 января 2018 года

фейс–контроль
Красавцы завтрашнего дня
Наконец–то наступило время, когда борода стала, как и прежде, несомненным атрибутом мужественности. Сегодня бороды можно увидеть повсюду. По городу шагают люди, лица которых украшены волосяным покровом всех форм и размеров, ухоженным и не очень, от стильной щетины до напомаженных усов и хипстерских бородок. Их носят мужчины и юноши, тачечники и бизнесмены, строители, студенты и актеры.
    Борода может скрыть недостатки лица и сделать подбородок более выразительным. Ношение аккуратной бороды приветствуют и в деловой сфере. Человек с бородой кажется более взрослым и умным, чем его гладко выбритые коллеги. Однако речь об этом идет только в том случае, если владелец ухаживает за растительностью на лице — постоянно стрижет, моет и расчесывает ее. Иначе он не только не попадет в тренд, но и рискует получить статус “как все запущенно!”.

Как протест против женоподобности
    Сейчас мировые журналы мод буквально заполонили мужские модели с бородками. Трехдневной щетиной, как минимум, и усами обзавелись не только киношные пираты и викинги, но и персонажи комиксов. Но почему в современном мире сегодня такая востребованность на бороду? Одна из причин — отождествление мужчинами себя с самцами, воинами, добытчиками, а не домохозяйками, своеобразная реакция на многолетнее засилье женоподобных парней. Не спорю, гладко выбритое лицо мужчины также привлекает женщин, но точно не женское платье на бородатом мужчине. Что и говорить, о вкусах не спорят. Но насаждение голубых, розовых и прочих разновидностей сексориентации вызывает в обществе протест. “Реальным пацанам” надоела и опротивела жеманность, кокетливость и одежда в стиле унисекс. И если на протестные демонстрации решаются не все, то носить бороду никто не запретит. Как ни крути, борода все–таки относится к вторичному половому признаку, и очень явному.

Цирюльник: жив, курилка!
    В мужской моде эстеты и те, кто просто следит за своей внешностью, тратит немалые средства на покупку всевозможных бритв, ножниц, триммеров, расчесок, щеточек и даже специальных плоек для бороды и усов, не говоря о всяческих маслах и гелях. Большинство мужчин покупает машинку–триммер для стрижки не для того, чтобы жены стригли их под бокс, а для того, чтобы ровнять “газон” под носом. Производители бритв выпускают модели, насадки которых, помимо нескольких основных лезвий, позволяющих бриться максимально чисто, имеют одинарное лезвие с обратной стороны. Оно нужно для подбривания бороды и усов. Таким лезвием легко выдерживать четкую линию роста волос на лице. Формируя изящную и аккуратную бородку, некоторые стиляги за один поход в barber shop (с английского — парикмахерская), могут выложить достаточно кругленькую сумму. Раньше их также называли цирюльни и брадобрейни. Слово “barb” переводится как “бородка” или “усики”. Барбершопы пришли к нам из Европы и Америки и стали салонами для настоящих мужчин, которые следят за собой и своим внешним видом.

От царей Египта до наших дней
    Бритье, стрижка усов и бород — это искусство, рожденное цивилизацией. Во все времена, что бы ни говорили, ухоженный мужчина вызывает больше симпатий у женщин, коллег, подчиненных и подданных, чем просто могучий и волосатый альфасамец. В Древнем Египте все мужчины брили бороды и усы, и только фараоны носили знаменитые накладные бородки “кошачий хвост” — один из символов власти. У древних персов–воинов и придворных были подстриженные бороды, но у царя она была длинной — как выражение величия.
    С приходом Александра Македонского бороды и усы у греков, а позднее и у римлян исчезают. У римлян гладко выбритое лицо считалось символом цивилизованности, отличия жителя Римской империи от варварских народов.
    Расцвет же цирюльного искусства приходится на время правления Людовика XIV. Король–солнце задавал моду во всем по всей Европе. Это его отец Людовик XIII придумал знаменитую бородку клинышком, которая со временем все утончалась и утончалась, пока лица мужчин опять не стали гладко выбритыми. С начала XIX века в моду входят бакенбарды, а уже с середины — пышные усы и бороды, а к началу Первой мировой войны густой порослью могли похвастаться только видные научные и политические деятели. До конца 90–х годов века XX борода и усы возвращались не раз и не два и становились даже некими символами. К примеру, кубинские революционеры назывались — барбудос (бородачи). Кстати, борода их лидера Фиделя Кастро и другого революционера Че Гевары известны всему миру.

Павел РЯЗАНОВ.
Фото из Интернета.