№4 (11331)
Пятница, 12 января 2018 года

синема
В Дакке увидят «Ночную аварию»
Сегодня, 12 января, в столице Бангладеш —городе Дакка — открывается международный кинофестиваль.
    В основной конкурсной программе за победу будет бороться фильм “Ночная авария” кыргызского кинорежиссера Темира Бирназарова.
    Девиз ежегодного МКФ в Дакке — “Лучший фильм, лучшая аудитория, лучшее сообщество”, поэтому к отбору картин здесь подходят очень серьезно. В разных конкурсных программах нынешнего смотра собраны исключительно сильные киноленты. Наша “Ночная авария” в конце минувшего года получила Гран–при главного конкурса XXI МКФ “Темные ночи” в Таллинне, относящегося к смотрам класса “А”, что говорит само за себя. Вместе с кыргызским фильмом за награды фестиваля поборется турецкий фильм “Больше”, признанный лучшей турецкой картиной прошлого года. А также индийский фильм “Любовь и Шукла”, недавно ставший обладателем приза НЕТПАК — сети по продвижению азиатского кино на МКФ в Индонезии. А еще фильмы из Ирана и Афганистана.
    В рамках кинофестиваля, который будет работать девять дней, состоится и I ассамблея кинокритиков Азии, организатором которой является Международная федерация кинопрессы. Нашу страну здесь будет представлять киновед Гульбара Толомушова. Ей также предстоит потрудиться в составе жюри ФИПРЕССИ и дать оценку картинам из Бангладеш.

Анастасия КАРЕЛИНА.