№4 (11331)
Пятница, 12 января 2018 года

городская атмосфера
Чистое небо над ТЭЦ
так, по крайней мере, говорят энергетики

Проблему смога над городом в последнее время не обсуждает только ленивый. Одни горожане считают, что виной всему большое количество автомобилей в столице, другие уверены — слишком сильно чадит ТЭЦ, третьи обращают внимание на частный сектор и новостройки, которые отапливаются углем и дровами. Дабы развеять опасения народа насчет главного энергетического объекта севера республики, руководство столичной теплоэлектроцентрали пригласило журналистов на экскурсию, которую лично провел ее директор.
    Все началось с опубликования данных Кыргызгидромета о том, что уровень загрязнения воздуха в городе превышает норму в несколько раз. Причем основная концентрация вредных веществ наблюдается в центре Бишкека. Эта новость всколыхнула общественность, которая принялась активно дискутировать на счет причин столь опасного для здоровья людей явления. Тогда–то и были озвучены основные версии — машины, ТЭЦ и частный сектор.
    Позже свои данные озвучили энергетики страны. В частности, представители Национального энергохолдинга отметили, что в зимнее время влияние автомобильного транспорта на атмосферу не столь ощутимо, как летом. А по поводу ТЭЦ — там после модернизации используются современные фильтрующие устройства. Со стороны Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства проводилась даже экспертиза, которая показала высокую степень очистки дыма.
    В качестве основной причины загрязнения воздуха и — как следствие — образования смога над Бишкеком энергетики назвали сжигание угля в частном секторе и новостройках. Они отметили, что масштабы расширения столицы слишком велики, появилось большое количество жилых массивов. Вот они–то и оказывают основное влияние на атмосферу. Но точных данных нет, так как степень этого самого влияния новостроек на воздух никем не изучается. Лишь известно, что наиболее крупные выбросы углекислого газа наблюдаются ближе к вечеру.
    Однако, несмотря на разъяснение энергетиков, в дело вмешался премьер–министр Сапар Исаков, который поручил проработать вопрос минимизации выбросов в атмосферу со стороны ТЭЦ Бишкека. Он подчеркнул, что жалобы жителей столицы на загрязнение воздуха справедливы, а потому нужно срочно принять меры по изменению ситуации в лучшую сторону. Руководство электроцентрали ответило, что сделает все возможное, дабы исполнить поручение главы кабинета министров. Энергетики пригласили журналистов, чтобы те своими глазами увидели, что за количеством и качеством выбросов вредных веществ в атмосферу следят, как положено.
    — В средствах массовой информации неоднократно мелькали сообщения, что построенная во время модернизации ТЭЦ новая труба слишком короткая, — рассказал директор ТЭЦ Омуркул уулу Нурлан, лично сопровождавший акул пера, когда вся группа следовала в комнату, где располагается специальный пульт для отслеживания и управления выбросами. — Но это не так. Старая труба была высотой 100 метров, а новая — 150.
    В оборудованной многочисленными мониторами комнате за качеством и количеством выбросов следят сразу несколько специалистов. При малейшем нарушении технологических процессов, сигнал об этом тут же поступит на пульт и на место будет отправлена ремонтная бригада.
    Энергетики рассказали, что новые котлоагрегаты рассчитаны на работу на местном кара–кечинском угле. Однако у этого вида топлива довольно высок показатель содержания серы. Поэтому при проектировке эффективность очистки от сернистых соединений рассчитывалась на уровне не ниже 96 процентов. Но уже после запуска нового оборудования был проведен анализ системы сероочистки, который показал эффективность на уровне 98 процентов, что полностью соответствует экологическим требованиям республики.
    А вообще система очистки дымовых газов состоит из комплекса электрофильтров с пятью полями очистки и участка десульфурации. Если просто, то выглядит все это так: 80 процентов твердых частиц выводится из топки через систему золошлакоудаления. Оставшиеся проходят через те самые электрофильтры, которые показывают эффективность на уровне 99,9 процента. Ну а остальное проходит через систему десульфурации (очистка водой).
    — За счет установленного во время модернизации современного оборудования, количество вредных выбросов в 2017 году стало ниже на 20 процентов, чем в 2016–м. Кроме того, при работе объекта в атмосферу не выбрасываются тяжелые металлы, — объяснил Омуркул уулу Нурлан.
    Кстати, директор обратил внимание на цвет дыма, который выходит из новой и старой труб. В первом случае он белый, а во втором — сероватый. Проще говоря, чем белее выхлоп, тем меньше в нем вредных веществ.
    При всем этом энергетики не отказываются — станция все же вносит свою лепту в образование смога над столицей. Однако она не такая большая, как об этом заявляют многие неинформированные горожане. По словам директора ТЭЦ, доля объекта в общем загрязнении городского воздуха составляет 14 процентов. И специалисты готовы и дальше работать над снижением этого показателя. В частности, на 2018 год запланирован ремонт четырех старых котлоагрегатов, во время которого заменят и электрофильтры.

  • цифирь
        ТЭЦ Бишкека обеспечивает теплом более 120 тысяч абонентов. В зимнее время она вырабатывает до 7–8 миллионов киловатт–часов электроэнергии. За один отопительный сезон на станции сжигается около миллиона тонн угля. После завершившейся в 2017 году модернизации мощность теплоэлектроцентрали увеличена до 812 мегаватт.

    Сергей ШВЕЦ.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.