№4 (11331)
Пятница, 12 января 2018 года


Нет покоя от ОПГ
Это преступление в Подмосковье потрясло своей жестокостью даже видавших виды российских оперативников. А начавшееся по факту случившегося следствие вновь напомнило о существующей в России проблеме организованной преступности, которая, по прогнозам экспертов, в наступившем году имеет тенденцию к обострению.
    Тела двоих граждан Кыргызстана местные рыбаки обнаружили с промежутком в неделю — 30 декабря 2017–го и 7 января 2018–го — на берегу реки в подмосковном городе Жуковском. При содействии сотрудников посольства и представительства МВД КР в РФ, осуществивших оперативные выезды на место страшных находок, удалось установить личности погибших. Оба (возрасте 36 и 37 лет) оказались выходцами из села Куршаб Узгенского района. Вскоре стало известно, что из квартиры, где они проживали, эти двое вышли 29 декабря и не вернулись. Родственники обратились с заявлением в московскую полицию уже на следующий день. На телах обоих погибших были обнаружены множественные колото–резаные ранения. Следственные органы РФ возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (“Убийство”).
    Как обычно в подобных случаях, на помощь близким погибших пришли посольство и местная кыргызская диаспора. Дипломаты оказали содействие в оформлении требуемых документов, соотечественники — в сборе средств для транспортировки тел самолетом на родину. В случае с одним из убитых потребовалось получение специального разрешения Следственного комитета РФ по городу Жуковскому. Этот кыргызстанец, сообщили в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств — участников СНГ (БК БОП, штаб–квартира в Москве), состоял на оперативном учете как член ОПГ. Понадобилось проведение соответствующих следственных действий.
    — Делать какие–либо выводы преждевременно, — заявил в комментарии “Вечернему Бишкеку” заместитель директора БК БОП полковник милиции Аскат Алиев (Кыргызстан). — Следствие сейчас отрабатывает различные версии. Среди них — и месть за принадлежность погибшего к группировке криминального авторитета из Кыргызстана по прозвищу Сакал.

Наша ниша в криминальной РФ
    Современный преступный мир Москвы, как и всей России, чрезвычайно пестрый, со своими традициями и противоречиями. Криминальные элементы из Кыргызстана давно уже заняли в нем свою нишу. Хорошо известна российским стражам порядка и “специализация” многих организованных преступных группировок, традиционно разделяющихся по этническому признаку. Так, азербайджанские ОПГ контролируют наркобизнес, занимаются мошенничеством с обменом валюты, угоном и перепродажей машин. Армянские — заказными убийствами, а также разбойными нападениями с угоном машин и кражами. Грузино–абхазские имеют самое большое количество воров в законе и промышляют грабежами, кражами, вымогательствами и финансовыми аферами. А вот, скажем, китайские и вьетнамские банды, как правило, стараются не светиться на международном уровне, а занимаются рэкетом своих же соотечественников в России. Таков же стиль “работы” и кыргызстанских ОПГ.
    Еще несколько лет назад, вспоминает Аскат Алиев, они чувствовали себя здесь весьма вольготно. Множились факты грабежей, рэкета, похищений людей с целью выкупа, издевательств над ними. Бывало, несчастных заталкивали в машину средь бела дня в людных местах, а затем отвозили в лес, жестоко пытали, иногда до смерти.
    Первые удары по кыргызскому криминалу в Москве и Подмосковье были нанесены в ходе нескольких командировок кыргызских правоохранителей в столицу РФ. Тогда они вместе с российскими коллегами задержали ряд криминальных авторитетов и их сподвижников. Но такой профилактической деятельности требовалось придать системный и более организованный характер. Этим и занялось представительство, возглавленное Аскатом Алиевым.
    На слуху были имена лидеров ряда кыргызских ОПГ, снискавших печальную славу и на родине, и в России, таких как вора в законе Азиза Батукаева, когда он неожиданно был отпущен на свободу в КР и тут же улетел в Россию.
    — Козыряя причастностью к этим группировкам, и действовали рэкетиры разных мастей, — рассказывает вице–президент региональной общественной организации “Кыргыз Биримдиги” Улан Кошматов. — Неизвестно, так ли оно во всех случаях было. Но всякий раз страдали невинные люди — ставились на счетчик, лишались не только бизнеса, каких–то сбережений, но и здоровья, бывало — жизни. Этому надо было положить конец.
    В результате целенаправленных действий российских и кыргызских правоохранителей, наладивших контакты с диаспорой, к сегодняшнему дню ряд группировок, наводивших ужас на соотечественников в России, уже удалось, по словам полковника Алиева, разобщить. Кто–то из их главарей и сподвижников уже на том свете или отбывает срок в местах заключения, кто–то залег на дно. Однако поводов для успокоенности отнюдь нет.

Авторитетов вернули на родину
    В поле зрения российских и кыргызских стражей порядка остаются и криминальные авторитеты, находящиеся сейчас на свободе, а также те, кто рано или поздно обретет ее. Так, недавно решением МВД РФ в отношении кыргызстанца Мурсалима Умурзакова по кличке Карышкыр применен акт о пожизненном запрете въезда на территорию Российской Федерации.
    Уже в нынешнем году Умурзаков — Карышкыр, задержанный с гашишем в июне 2015–го в Москве, освобождается. Однако в РФ остаются его подельники, и не возобновится ли их преступная деятельность под руководством даже находящегося за тысячи километров вожака, остается только гадать.
    Томится пока в неволе еще один кримавторитет — Казбек Билалов по прозвищу Черный Казбек, который одно время считался правой рукой Батукаева. Взятому под стражу в июле 2016 года в Москве Билалову поначалу инкриминировали стрельбу в воздух из внедорожника на одной из московских автомагистралей. Затем Черному Казбеку добавили срок за рэкет кыргызстанцев, торговавших на строительных рынках.
    А совсем недавно имя Азиза Батукаева вновь замелькало в российских СМИ. Как сообщается, буквально накануне Нового года спецслужбы предотвратили в Москве передел сфер влияния между группировками батукаевской и еще одного вора в законе Надира Салифова (Гули). “Яблоком раздора” стали три крупных московских рынка, на которые положили глаз оба криминальных лидера. Разборки между ними и их нукерами общей численностью до нескольких сот чуть не обернулись кровавой бойней. Благодаря вмешательству правоохранителей этого удалось избежать, однако компромисса противоборствующие стороны не достигли. И противостояние между ними, по мнению аналитиков, может серьезно обострить ситуацию в преступном мире Московского региона.
    В этой мутной воде попытаются ловить свою рыбку самые различные ОПГ — международные, этнические и прочие. Не останутся в стороне, судя по всему, и кыргызские “братки”. Недавно московские полицейские возбудили уголовное дело в отношении двух кыргызстанцев, которые, угрожая оружием, похитили трех соотечественников. Они отвезли их на двух автомобилях в глухое место, сильно избили, а затем доставили в один из домов в районе Марьиной Рощи, где потребовали денег за освобождение. После получения необходимой суммы освободили потерпевших и скрылись. Однако были разысканы московской полицией и задержаны.
    Не исключено, что и двойное убийство в городе Жуковском на совести криминалитета.
    Начальник московской полиции Олег Баранов на выступлении в Совете Федерации заявил: “В 2017 году иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Москвы совершено более 4,5 тысячи преступлений, и наибольшее число — выходцами из Кыргызстана, Узбекистана и Украины”.
    — К сожалению, организованная преступность существует по своим неписаным законам, не имеет каких–либо государственных границ и иных барьеров. Хочется надеяться, что все эти прогнозируемые переделы сфер влияния в криминальном мире России не обернутся возвратом к прежним временам, от которых пострадало немало и наших соотечественников. И уж совсем нежелательно, что бы это обострение вызвало какие–либо отголоски в Кыргызстане, который так нуждается сегодня в стабильности и общественной безопасности, — говорит эксперт по трудовой миграции Асилбек Эгембердиев.

Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото из Интернета.