№144 (11317)
Среда, 6 декабря 2017 года

скажите, доктор
Под давлением
“Из–за неприятностей на работе у меня подскочило давление, а никаких лекарств дома не оказалось. (У меня, в общем–то, стабильное, нормальное давление, и я никогда никаких препаратов не принимала.) Голова просто раскалывалась. Я позвонила подруге, она посоветовала до ее приезда подержать ноги в горячей воде и сделать массаж в области воротниковой зоны. Честно говоря, я не очень в это поверила, но все–таки выполнила все рекомендации подруги. И — о чудо! — помогло. Есть ли еще какие–то способы?
    Зинагуль Иманкулова”.

    — Периодически артериальное давление может подниматься у каждого из–за усталости, недосыпа, стресса, после злоупотребления алкоголем, — говорит заместитель директора Бишкекского центра укрепления здоровья Жуман Акималиев. — Существуют простые и эффективные способы самопомощи, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.
    Примите удобную позу в положении лежа, расслабьтесь и просто дышите — медленно, спокойно, ни о чем не думая (по крайней мере, о ситуации, которая довела вас до этого состояния), задерживая дыхание на выдохе секунд на семь. После трехминутной дыхательной медитации вам станет намного легче.
    Если причиной повышения давления стал стресс, необходимо вывести из организма адреналин, который провоцирует развитие артериальной гипертензии. Лучшие способы разрядки — прогулки или щадящие занятия на тренажере, например, степпере, имитирующем подъем в гору. Плавать с повышенным давлением не рекомендуется, как и принимать холодный душ, поскольку прохладная вода сжимает и без того суженные сосуды, замедляя кровоток и тем самым ухудшая самочувствие.
    Не стоит принимать и горячую ванну, а вот теплый компресс на шейно– затылочную область, горячая ванночка для рук и ног не помешают. Желательно подливать горячую воду, пока она не достигнет температуры 45 градусов. Облегчение наступает, как правило, сразу, потому что сосуды расширяются и кровообращение нормализуется (Это то, о чем вам и говорила подруга.)
    Если вы не одни, то попросите, чтобы вам сделали легкий массаж. Начать надо с воротниковой зоны, потом перейти на шею, затылок и верхнюю часть груди. Но даже если вы одни, попробуйте сделать такой массаж сами.
    Чай из мелиссы и мяты обладает успокаивающим действием и позволит расслабиться. Давление также понижают боярышник, черноплодная рябина, калина. Отвары из них можно пить и в профилактических целях.
    Хотите верьте, хотите нет, но очень помогает в таких ситуациях общение с домашними животными. Кстати, об этом говорят сами гипертоники. Разрешите своему любимцу полежать у вас на спине или груди, и вы заметите, что действительно стало легче.
    И, конечно, старайтесь периодически измерять давление, даже если чувствуете себя неплохо. Не следует рисковать своим здоровьем и жизнью. Если оно “прыгает”, то обратитесь к врачу.

Нина НИЧИПОРОВА.