№144 (11317)
Среда, 6 декабря 2017 года

парламентарно
Дружить с Узбекистаном
Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков вчера, 5 декабря, принял чрезвычайного и полномочного посла Республики Узбекистан в Кыргызстане Комила Рашидова.
    — Кыргызстан придает особое значение дальнейшему углублению партнерства с Узбекистаном на основе взаимного доверия и уважения интересов сторон, — подчеркнул спикер нашего парламента.
    Он сказал, что недавние взаимные государственные визиты президентов Кыргызстана и Узбекистана вывели двусторонние отношения на новый уровень сотрудничества.
    В свою очередь посол Комил Рашидов подчеркнул, что Республика Узбекистан также придает важное значение дальнейшему развитию отношений и готова к активизации связей по всему спектру вопросов на основе взаимовыгодного сотрудничества.
    — Хочу отметить, что в данное время узбекской стороной в Оше строится современная школа со специально разработанной программой. Мы верим, что строящаяся школа станет символом нашей дружбы, — сказал посол Узбекистана.
    Торага Жогорку Кенеша напомнил, что Кыргызстан придает приоритетное значение расширению торгово–экономических связей с Узбекистаном.
    По словам спикера, в отношениях двух стран имеется огромный нереализованный потенциал в данной сфере и по итогам состоявшихся в сентябре и октябре в Бишкеке и Ташкенте переговоров на высшем уровне президенты поставили задачу нарастить товарооборот до 500 миллионов долларов.
    Дастанбек Джумабеков сказал, что развитие культурно–гуманитарного сотрудничества сторон играет весьма важную роль в укреплении отношений двух стран. В начале 2018 года кыргызская сторона планирует провести Дни культуры и искусства Кыргызстана в Узбекистане, которые будут приурочены к 25–летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы ЖК.