№144 (11317)
Среда, 6 декабря 2017 года

новые скважины
Воду из–под земли достанем!
На водозаборе “Орто–Алыш” началось бурение 35 новых скважин, питьевая вода из которых будет подаваться в столицу. Таким стал очередной шаг грандиозного проекта “Реабилитация систем водоснабжения и канализации города Бишкека”, который реализуется совместно с Европейским банком реконструкции и развития.
    Каждое лето Бишкек испытывает нехватку питьевой воды. Особенно ощущают это жители юго–западной части города, которым воду порой привозят в цистернах. Да и в других районах проблем хватает. Поэтому чиновниками совместно с ЕБРР и правительством Швейцарской Конфедерации и был разработан вышеуказанный проект. При его составлении специалисты просчитали все так, чтобы была возможность не только обеспечить водой южную и западную части Бишкека, но и провести централизованную систему канализации в ряд жилых массивов и частный сектор.
    Учитывая то, что проект получился масштабным, его реализацию разбили на несколько этапов. Одним из первых пунктов значится бурение, оборудование насосами, обвязка сетями водо– и электроснабжения 35 скважин на водозаборе “Орто–Алыш”. Далее предполагается строительство магистрального водовода от водозабора до госрезиденции, затем прокладка канализационного коллектора от улицы Тыналиева до очистных сооружений, поставка лабораторного оборудования для определения качества питьевой и сточных вод и так далее.
    Финансирование проекта осуществляется за счет инвестиций правительства Швейцарской Конфедерации и ЕБРР. Бишкеку на эти цели выделили 16 миллионов евро, из которых половина в виде гранта, остальные даны в кредит.
    Контракт на бурение 35 новых скважин был подписан в конце сентября с ООО “Шеньсиская геологическая компания “Тяньди” из Китая. Сумма договора составляет 2,7 миллиона евро. На сегодняшний день подрядчиком выполняется подготовка участка для строительных работ, транспортировка оборудования и прочее.
    Стоит отметить, что водозабор “Орто–Алыш” является одним из главных источников воды для столицы. Он обеспечивает более 40 процентов потребностей города. Объект расположен в 3 километрах южнее Бишкека, а площадь его составляет 472 гектара, где функционируют 115 артезианских скважин.

Сергей ШВЕЦ.
Фото пресс–службы мэрии.