№144 (11317)
Среда, 6 декабря 2017 года

выезд по письму
Ворота раздора
В редакцию поступило письмо от горожанина, проживающего в многоквартирном доме по адресу: улица Шота Руставели, 109. Мужчина рассказал: решением членов ТСЖ при въезде во двор поставили ворота и с тех пор он не может заехать туда.
    Эта ситуация заинтересовала нас в первую очередь своей актуальностью, ведь сейчас ворота или шлагбаумы можно увидеть практически в каждом дворе, хотя Бишкекглавархитектура разрешения на их установку при въездах во дворы не дает, не давала и раньше. К слову, и в этом дворе на установку ворот разрешения тоже нет.

“Началась эта история весной 2015–го, тогда было проведено собрание, на котором присутствовали владельцы автомашин, проживающие в нашем доме. На этом собрании обсуждался вопрос возможной установки ворот при въезде во двор. Изначально я был за эту идею, но после проконсультировался с юристами, которые сказали, что это незаконно и деньги будут выброшены на ветер. (Первоначально была озвучена сумма 4500 сомов, потом — 7500 сомов). Я говорил об этом председателю ТСЖ, но мне сказали: если я не хочу, могу не сдавать деньги, но во двор тогда заехать не смогу. Я поинтересовался, как же сюда попадут экстренные службы? И получил ответ, что если мне, к примеру, понадобится “скорая”, то я должен буду позвонить тому, у кого есть пульт от ворот, и человек выйдет и откроет. Я отказался сдавать деньги. Весной 2016 года началась установка ворот.
    Я прописан в этом доме, являюсь собственником квартиры, но заехать во двор не могу, потому что мне сказали, что все парковочные места уже распределены и отданы в пользование”, — написал Михаил Бакалдин.

    Кстати, Бакалдин по этому поводу обращался с заявлением в милицию, состоялся суд аксакалов, который, изучив документы, не нашел в действиях ТСЖ ничего противозаконного и призвал Михаила Николаевича с пониманием отнестись к решению большинства жильцов дома. С жалобой отменить решение суда аксакалов Бакалдин обратился в Ленинский районный суд, но там производство по жалобе было прекращено, потому что истек срок исковой давности.
    Мы выехали по указанному адресу. Спорные ворота были открыты к нашему приезду. Председатель ТСЖ Людмила Хмаровская и члены правления Инна Шамова и Людмила Николенко показали нам списки жильцов, которые выступили за установку ворот — подписались практически все. Поясняют, ворота, дескать, поставили в первую очередь ради безопасности детей. Мол, был случай, когда здесь ребенка сбила чужая машина. Изначально жильцами–автовладельцами было решено собирать по 100 долларов, но потом решили ставить качественные российские ворота, и сумма возросла до 6500 сомов плюс 1000 сомов на пульт. Эту сумму можно было вносить в течение года частями. Для тяжелобольных жильцов пульты выдали бесплатно, за счет средств ТСЖ. Говорят, что если кому–то из жителей дома, у кого нет пульта, понадобится въехать во двор, то они могут попросить открыть ворота старших по подъезду или же соседей, у которых пульты имеются.
    Говорят, что и для Бакалдина держали парковочное место во дворе, ждали, пока он внесет деньги на ворота, но он их не внес, и место отдали соседу, который сдал положенную сумму.
    Разобраться в этом вопросе мы попросили сотрудников управления землепользования и строительства мэрии Бишкека. И они после проверки документов ответили, что у ТСЖ имеется “красная книга”, эти самые ворота стоят на придомовой территории, а значит, являются собственностью ТСЖ и их нельзя просто так демонтировать. Хотя установлены они незаконно.
    Вот ситуация! Поэтому все документы по спорным воротам переданы в районный суд, который и должен будет разобраться — быть воротам или нет.
    Казалось бы, с одной стороны, решение поставить их — положительное, в первую очередь, с точки зрения безопасности ребятни, которой в этом дворе немало. С другой — противоречит законодательству, ведь БГА не дает таких разрешений. И если в одном дворе разрешат поставить ворота или шлагбаум, то и другие горожане тоже захотят поставить такие же в своих дворах.
    Кроме того, неважно, по каким причинам человек не смог или не захотел сдать деньги на установку ворот, его нельзя по этой причине лишить беспрепятственного въезда, ведь право на общий двор имеет каждый живущий в этом доме. Ну и самое, пожалуй, главное: а вдруг если кому–то из проживающих в этом доме понадобится “скорая” или же возникнет пожар, то что же получается, когда счет идет на секунды, придется звонить соседям, старшим по подъезду и просить их открыть ворота?! А если никого не окажется дома?

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.